29 de julio de 2013

Plantas Medicinales - Armuelle (Atriplex Hortense)

El armuelle es una planta herbácea anual que puede crecer hasta los 2 metros si se la mima mucho.

El tallo y las ramas son rectos y lampiños; las hojas tienen forma triangular, con bordes sinuosos o dentados y están sostenidas por un rabillo que se va acortando en las ramas superiores.
Las flores son pequeñas y poco vistosas, aunque forman una inflorescencia en espiga que llama algo más la atención.
El fruto es rojizo o negro, según el estado de maduración en que se encuentre.
Se cría por todas partes, aunque no es originaria de aquí, sino del Asia central; en la península se introdujo hace ya muchos años.

Florece en verano.
Se le considera una planta comestible y en sus hojas se hallan sus virtudes medicinales.
En realidad, no se trata de una planta medicinal en el sentido estricto de la palabra.
Más bien nos encontramos ante una planta nutritiva, utilizada desde tiempos inmemoriales.
Poco a poco fue cayendo en el olvido, hasta que hubo necesidad y se volvió a popularizar su uso.
Esto, que parece algo extraño, es de lo más corriente a lo largo de la historia: muchos vegetales comestibles que se dan en una determinada región, cuando las cosas van bien y se dispone de alimentos de mejor
calidad, caen en el olvido, aunque permanecen en la memoria de los más viejos del lugar; cuando por cualquier circunstancia empiezan a escasear los alimentos, se empiezan entonces a redescubrir viejas recetas, que además suelen resultar exquisitas en épocas de ayuno.
Los armuelles son un claro ejemplo de alimento de necesidad.
Pero no solo tiene propiedades nutritivas; se considera igualmente que las hojas tienen ligeras propiedades laxantes y diuréticas.
Contienen una importante cantidad de saponinas, no solo las partes herbáceas, sino también las semillas.
La vitamina C o ácido ascórbico se encuentra asimismo en concentraciones importantes.
Al tratarse de una planta comestible, la mejor forma de aprovechar sus suaves propiedades es mediante una elaboración culinaria.
Así, se recomienda tomar las hojas simplemente hervidas, con un poco de sal y aceite (mejor si es de oliva).
Es una hortaliza fácil de digerir, recomendable sobre todo en personas mayores que necesitan regímenes de poca sustancia pero que llenen el estómago.
En cuanto a la posibilidad de preparar alguna infusión o cualquier otra forma de administración, sinceramente no merece la pena molestarse, ya que si se qui-eren conseguir efectos diuréticos o laxantes se dispone de muchas otras hierbas de mayor actividad.

Diurético. Laxante. Nutritivo


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