13 de agosto de 2013

Plantas Medicinales - Azufaifo (Zizyphus Jujuba)

El azufaifo es un árbol espinoso de poca altura, con muchas ramas en forma de zig-zag.
Además de poseer unas ramas largas -que dan forma al árbol- echa otras pequeñas ramitas que se desprenden en invierno.
Las flores son pequeñas, de color verde amarillento y nacen conglomeradas en la axila de las hojas.
Tienen forma de estrella.
El azufaifo se cría en huertos y tierras cultivadas desde Aragón y Cataluña hasta el Algarve en Portugal.
Procede de Oriente, pero se trajo a los países mediterráneos para ser cultivado desde tiempos muy remotos.
Florece en verano y sus frutos maduran con la llegada del otoño.
De la recolección con fines terapéuticos interesan el fruto, las hojas y la corteza de las ramas

En los frutos podemos encontrar hasta un 10% de taninos, glucósidos, vitamina C y abundante mucílago.
En la corteza tenemos también taninos (aunque en menor cantidad) y en las hojas hallamos glucósidos, taninos y algunos ácidos raros, como el ácido zizífico.
Estas composiciones confieren distintas propiedades a cada parte de la planta: el fruto es principalmente demulcente y vitamínico; la corteza tiene propiedades astringentes y se emplea ampliamente como
antidiarreico; y las hojas -además de ser astringentes- tienen propiedades que rebajan el nivel de azúcar en
sangre.
Por tanto, frutos, corteza y hojas se usan principalmente en el tratamiento de la diarrea, usándose específicamente el fruto en estados de convalecencia y las hojas en diabetes moderada.
En uso externo, la corteza y las hojas se utilizan en faringitis, vaginitis, eccemas y escoceduras.
Los frutos -llamados azufaifas- se pueden comer en estado fresco y poseen un suave efecto laxante debido a su gran cantidad de mucílago.
También se pueden desecar.

- Decocción. Se prepara a partir de las hojas y la corteza.
Con la dosis de una cucharada de postre por taza, se hierve durante 5 minutos y se toman de 4 a 6 tazas al día.

- Uso externo. La misma decocción anterior se puede usar en forma de compresas, colutorios, lavados, etc.
Tan solo conviene prepararla más concentrada.

- Frutos. Los frutos se toman directamente, una vez lavados, y ejercen un suave efecto laxante.
No son nada sabrosos y se digieren con dificultad, por lo que no resultan muy recomendables.

Astringente. Antidiarreico. Vitamínico


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