La carquexia fina es una hierba ligeramente leñosa en la base, de tallos subterráneos muy
ramificados y parduzcos, nudosos y con muchas raicillas en los nudos.
ramificados y parduzcos, nudosos y con muchas raicillas en los nudos.
Del extremo de las ramas viejas salen unas ramas nuevas muy rollizas en su arranque.
Algunas ramas llevan flores y otras no, siendo las floríferas algo más estrechas que las otras y trialadas, en vez de dialadas, como las ramas no floríferas.
Las flores son de un intenso color amarillo y se agrupan en densos ramilletes terminales.
Se cría en los claros de bosques, en matorrales y praderas, sobre todo en las montañas ricas en sílice y pobres en cal.
La carquexia fina florece en abril y continúa haciéndolo hasta bien entrado el mes de julio.
De la recolección con fines medicinales interesa la sumidad florida, la cual se debe recolectar teniendo sumo cuidado de no llevarse toda la planta, sino simplemente arrancar
aquellas ramas floridas que se vayan a utilizar.
aquellas ramas floridas que se vayan a utilizar.
De esta manera, nos aseguramos de que al año siguiente se pueda disponer de la misma
planta.
En cambio, si arrancamos indistintamente todo aquello que sobresale del suelo, al final no
tendremos más que hierbajos inútiles sin ninguna aplicación médica.
Una vez recogida, se pone a secar en secadero o a la sombra y se guarda en frascos herméticos, para evitar que la humedad pueda dañar el contenido en principios activos.
De la composición de la carquexia fina apenas podemos decir nada, ya que no existe ningún estudio serio al respecto.
Tan solo en las semillas parece haberse hallado cierta cantidad de citisina.
Este compuesto tiene propiedades vomitivas y por ello las semillas se han venido utilizando
de forma casera para provocar el vómito.
En cuanto a las flores, están consideradas laxantes y diuréticas.
En los pueblos se suele usar indistintamente la carquexia y la carquexia fina, ya que ambas tienen propiedades semejantes.
Portugal es una tierra rica en estas hierbas y las utilizan para combatir la tos y como emoliente.
De todas las carquexias la primera que se conoció fue la carquexia fina, conocida hasta en la zona de los Balcanes.
Las demás se fueron descubriendo poco a poco, siendo bastante utilizadas en su época.
- Infusión. Con las flores se prepara una infusión a razón de 30 g. de flores en una taza de
agua hirviendo.
Se pueden tomar dos tazas al día, después de las principales comidas.
Laxante. Diurético.
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