18 de marzo de 2015

Castañuela (Bunium incrassatum) – Plantas Medicinales


Castañuela (Bunium incrassatum)-L

La castañuela es una planta vivaz que aprovecha a guardar sus reservas en una raíz tuberificada, redondeada, de color negro en sus partes externas y blanca por el interior.

Los tallos y las hojas poseen un fino vello que no oculta su espléndido verdor.

El tallo es rollizo y las hojas son estrechas y largamente lanceoladas.

Las flores se recogen en unos largos racimos, cada uno con su cabillo propio y cada ramillete contiene dos o tres hojas en la base.

Los frutos son alargados y se comprimen lateralmente.

Se cría entre las mieses, en los barbechos y lugares incultos del sur de España, principalmente por toda Andalucía.

La hierba florece de mayo en adelante, madurando los frutos a partir del mes de julio.

Con fines medicinales interesan los tubérculos y la raíz, aunque de toda la planta se puede
sacar provecho, ya que en cualquiera de sus partes podemos encontrar gran cantidad de
fécula, siendo este componente su principal virtud.

Las partes herbáceas de la castañuela contienen alrededor de un 6% de materias tánicas,
que en la raíz se elevan a más del 10%.

Encontramos también una esencia con un olor parecido al que despide la manzanilla.

La raíz contiene, además de fécula, resinas, gomas, materias grasas y -según algunos
autores- existe una sustancia hemolítica que posiblemente sea de naturaleza saponínica.

Pero de todos estos componentes el que realmente interesa es la fécula, que se encuentra
repartida principalmente en la raíz tuberificada que posee.

La principal virtud de esta hierba es la de ser astringente.

Asimismo se le ha querido atribuir una acción paralizante sobre los nervios motores, semejante a la acción del curare, pero esto aún está un poco en entredicho y más bien parece atribuíble a alguna vieja leyenda.

En algunos países las hojas gozan de cierta popularidad contra las inflamaciones de las
vías respiratorias y digestivas, empleándose para combatir catarros bronquiales, calmar la tos, rebajar la inflamación de hemorroides, etc.

Las propiedades astringentes de la hierba permiten emplearla eficazmente contra la diarrea.

En cualquier caso, debe usarse con prudencia a causa de los efectos indeseables que pueden producirse en dosis elevadas.
En medicina homeopática está indicada en algunas alteraciones de tipo dietético, aunque
no se suele emplear demasiado.

Los tubérculos de esta planta se suelen consumir como si de cualquier otro tubérculo se
tratara, siendo bastante nutritivos.

Existen algunas preparaciones en el caso de que se quiera usar como astringente o por sus
virtudes antidiarreicas, pero casi siempre se prefiere consumirlo directamente sobra decir
que debidamente lavado y despojado de las partes no comestibles.

Astringente. Antidiarreico. Nutritivo

jazmines

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