1 de diciembre de 2017

Aceite Esencial de Lima

Familia Botánica: Rutáceas.

Extraccion:  Expresión y destilación.

Aroma:  Cítrico, de Limón incisivo y agridulce, muy agradable…

Propiedades: Antiescorbútico, Antiinflamatorio, Antiviral, Antiséptico, Antimicótico, Antiespasmódico, Analgésico, Astringente, Aperitivo, Ansiolítico, Antidepresivo, Bactericida, Desinfectante, Febrífugo, Hemostático, Estimulante, Insecticida, Reconstituyente, Tónico, Vigorizante…

Precauciones: Fotosensibilizante - cuidado con la piel sensible…

Historia y Mito

Lugar de origen - Especie nativa de la India y Sureste asiático.
Principales productores de Lima - Brasil, México, Jamaica, Haití, Martinica, Kenia, India, EEUU, Egipto…
Aparentemente su introducción a occidente fue por medio de las cruzadas.
A través de medio oriente llegó al norte de África y de aquí a Europa, concretamente a Sicilia y Andalucía.
Más adelante los españoles fueron los que la llevaron a las indias Orientales y con la conquista es que fue introducida a América del Sur y más adelante, durante el virreinato de Perú, se inicia su cultivo.
En el norte peruano es donde las características de la tierra y el clima resultan las más propicias para su cultivo.
La variedad llamada Chulucanas, ha sido desarrollada como una mutación de la lima original.
Es ideal para la preparación de ceviches por poseer un alto contenido de acidez.
Posiblemente introducido en Europa por los árabes y llevado a América en el siglo XVI por exploradores españoles y portugueses.
Solían utilizarlo los marineros para prevenir el escorbuto…
La Lima ha sido desde entonces una buena fuente de vitamina C.
Hacia el siglo XIX surgió en las Antillas la industria de elaboración del zumo.
Se ha empleado desde entonces el aceite y acido cítrico para proporcionar sabor a diversas bebidas no alcohólicas.
También se utiliza ampliamente en perfumería…
Existe un Aceite Esencial dulce de Lima que es similar al de Bergamota por su aroma…

Efectos Psiquicos y Emocionales

- Activa y estimula, sobre todo en estados de apatía, ansiedad y depresión.
- Serena y anima una mente cansada.

Efectos Fisicos

- Puede contribuir a refrescar condiciones febriles que acompañen a enfriamientos, dolores de garganta y gripe.
- Alivia la tos, la congestión del pecho, el catarro y la sinusitis.
- Tónico del sistema inmunológico, frena las infecciones y devuelve las energias tras una enfermedad.
- Estimulante digestivo como mayoría de los aceites cítricos, tal vez sea beneficioso para quienes padecen anorexia puesto que promueve el apetito al estimular las secreciones digestivas.
- Se dice que trata los efectos del alcoholismo, posiblemente a causa de sus propiedades desinfectantes y reconstituyentes.
- Contrarresta los efectos de la resaca…
- Asimismo se asegura que alivia los dolores reumáticos.

Efectos Sobre La Piel

Su acción astringente, tonificante y refrescante parece depurar una piel grasa. Tambien se afirma que detiene las hemorragias de cortes y heridas

Uso En Medicina Popular

- El Lima-Limón es muy rico en minerales entre los que se destacan potasio, magnesio, calcio y fósforo, contiene también sodio, hierro y flúor. Sin embargo el que está presente en una proporción significante es el potasio.
- La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones.

- Refuerza las defensas del organismo para evitar deficiencia de vitamina C y sobre todo de las vías respiratorias.
- Mejora las afecciones de garganta - anginas, faringitis, etc. y la congestión - para esto, tomar Lima con agua caliente, Jengibre y miel…
- El ácido cítrico, tiene la particularidad de actuar como desinfectante.
En casos de intoxicación gastrointestinal por consumir alimentos en mal estado o digestiones pesadas y malestares del hígado y vesícula, el Lima-Limón actúa normalizando las funciones alteradas, neutralizando las toxinas y ayudando en su eliminación.
- Zumo de Lima con miel, alivia la nausea e indigestión.
- También el zumo con bicarbonato de soda y agua, alivia la flatulencia y la indigestión.
Una dosis de zumo de Lima con sal también actúa como un purgante excelente, dando alivio al estreñimiento.
- Para enfermedades del hígado y de la vesícula biliar, notamos su eficacia cuando vemos que nos ayuda a digerir los alimentos grasos - una cucharada sopera de aceite de oliva virgen con un chorrito de Lima en ayunas tienen un efecto sorprendente sobre esos órganos.
- Lima es ideal para combatir la hipertensión arterial ya que contiene un elevado nivel de potasio y un bajo contenido en sodio - siendo bueno en casos de hipertensión, arteriosclerosis y enfermedades cardiovasculares.
- En casos de diabetes colabora en evitar complicaciones relacionadas con las arterias y se beneficiarían en gran manera bebiendo agua con un chorrito de Lima que les depura y estimula al páncreas y al hígado...
- El Lima-Limón es muy conveniente cuando tenemos colesterol ya que facilita a bajar su nivel - una cucharadita de zumo de Lima-Limón y miel en la mañana, ayuda a combatir la obesidad y el colesterol.
- A su vez, ayuda a digerir los carbohidratos…
- Previene la formación de cálculos renales y puede llegar a disolverlos lentamente por su alto contenido de potasio - beber zumo de Coriandro y Lima.
Sobre heridas y picaduras, desinfecta, corta la hemorragia y facilita la cicatrización.

Uso Culinario

Las Limas se valoran en general por su contenido aromático, su cáscara se utiliza rallada en la cocina y pastelería, en encurtidos, secos o en salmuera se utilizan en la gastronomía persa y norte de África.
Como aderezo, las hojas de algunas variedades como la del Limón Kaffir se emplea como aromatizante en la cocina del sudeste asiático.
Su zumo se utiliza en bebidas refrescantes, postres, en la preparación de cócteles como el Pisco Sour, en vinagretas y marinados.
El zumo también forma parte imprescindible de platos representantes de la gastronomía de un país como es el caso del ceviche, en el Perú.


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