11 de diciembre de 2014

Cardo Estrellado (Centaurea Calcitrapa) - Plantas Medicinales -


Es una planta bienal, pues nace, se desarrolla y muere en dos años.
No es muy alta: alcanza los 30 cm de altura en el mejor de los casos.
Está formada por un tallo muy ramoso y una raíz con forma de nabo pequeño.
Las ramas crecen de una forma muy irregular, y al no estar erguidas hacen que la planta sea
baja pero ancha.

Las hojas son de forma alargada, están divididas en diferentes gajos y son más bien escasas.

Esta planta se puede encontrar por toda la Península Ibérica.
Se cría en lugares sin cultivar y normalmente abandonados.
Florece durante todo el verano.
Sus flores son bastante pequeñas, de color rosa normalmente.

Los frutos también son muy pequeños, tienen forma ovalada y color pálido.
Se recolecta la planta entera durante cualquier época del año.

Las flores también son recolectadas y ello debe hacerse durante la época de floración.
A veces es necesario desecar alguna parte de esta planta, para lo cual debe ponerse en lugar soleado y sin humedad, almacenándolo después en un sitio sombrío.

Esta planta se utiliza desde hace muchísimos años.
Tiene muchos aspectos comunes con la centaurea áspera, con la que algunas personas la confunden.

El Cardo Estrellado o Calcítrapa -como también se le llama en algunas ocasiones- es una
planta utilizada como diurético y digestivo desde hace muchos años.

Se aplica también para bajar la fiebre alta.
Asimismo se empleó en la desinfectación de llagas y heridas, aunque de forma ocasional, ya que existen otras plantas más eficaces para ello.

Actualmente no es muy utilizada y se sustituye por otras plantas.

- Cocimiento. Se ponen 10 gr. de la planta a calentar en medio litro de agua; se cuelan los restos de la planta y se le añade azúcar o miel para endulzar si el sabor no resulta muy agradable.
Se recomienda tomar una taza después de las comidas como diurético o como digestivo.

- Zumo. Se utiliza el zumo extraído de las hojas para bajar las fiebres altas.

- Infusión. Se pone a calentar un litro de agua y cuando empiece a hervir se añaden flores secas machacadas; se cuelan los restos y se le añade azúcar o miel.
Este preparado se utiliza en casos de Fiebre.

Antipirético. Diurético. Digestivo

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